Всё, что когда-то ранее было эффективным и приносящим хороший результат, со временем теряет свою эффективность и актуальность. Так произошло с инфокурсами, вебинарами, email-рассылками и пр. Сегодня аналогичный закат мы можем наблюдать в отношение push рассылок, как средства взаимодействия с интернет-аудиторий.
В данной статье я расскажу о том, почему на мой взгляд, данная технология в настоящее время неактуальна, и почему пользоваться ей на сайтах не только неэффективно, но даже вредно.
Раздражающее влияние на посетителей
Всплывающие окошки с предложением подписки на уведомления (оповещения) о новых публикациях, которые появляются в верхней части окна, надоели всем. Это факт. Не ошибусь, если скажу, что порядка 70% сайтов используют этот способ сбора подписчиков, и у интернет-пользователей появился к ним уже некоторый негатив.
Новостные сайты, информационные, развлекательные – уже только самый ленивый веб-мастер не установил скрипт сбора пуш-подписиков. Куда не ткнись – везде вам предлагают получать оповещения, зачастую весьма навязчиво. Несколько примеров как это выглядит:
Сами же вебмастера, замечая волну нарастающего народного гнева, начали писать статьи на тему о том, как избавиться от этих надоедливых окошек в браузере. Даже мне пришлось написать об этом 🙂
На примере своего сайта могу сказать: из 7-8 тыс. посетителей/сутки на пуши у меня подписывалось порядка 30-40 человек/день. То есть конверсия составляет около 0,5%, что говорит о том, что 99% посетителей попросту игнорируют данное окошко, мгновенно закрывая его одним кликом мыши. Даже по себе заметил, что лично у меня это дошло попросту до автоматизма: заходишь на сайт, видишь запрос оповещений – тут же нажимаешь кнопку «отказаться».
Зачем вводить в негатив посетителей своего сайта? Не лучше ли сделать для них максимально комфортные условия, чтобы они подольше задержались и захотели вернуться еще?
Низкая конверсия базы
Предположим, вы собрали базу в 10 тысяч подписчиков. Как вы думаете, какой процент из них будут переходить на ваш сайт после получения пушей в браузере? Не более пары процентов, и с каждым годом эта цифра снижается! Если в начале 2018 г. конверсия в 3-4% была вполне обычна, то сегодня она редко превышает 2%.
Приведу данные по пяти своим крайним рассылкам за 2019 год:
А вот аналогичные данные для 2018 года (сравните процент переходов там и тут):
Кстати, если вы пользуетесь сервисом Sendpulse (как и я), то отображаемые там данные о переходах еще и завышены примерно в 1,5 раза. Достаточно поставить UTM метки на ссылки в пушах и увидеть реальное состояние дел в Метрике. Приведу пару примеров:
Вот данные статистики Сендпульс (подчеркнута дата отправки и число переходов):
А вот данные Метрики по этим рассылкам:
Таким образом имеем:
- 36 переходов, а не 52 (рассылка от 16.04)
- 30, а не 50 (рассылка от 02.05)
- 30, а не 38 (рассылка от 10.05)
То есть по факту конверсия оказывается еще ниже, чем указано в отчетах сервиса отправки! И оно того стоит? Какую погоду делают пару десятков человек при ежесуточной посещаемости в 8 тыс. пользователей? А погоду они делают, и как оказалось, не самую лучшую…
Высокий процент отказа
Не так давно я перевел сайт на HTTPS протокол. Кто проводил такую же операцию, знает, что есть некоторый переходный период пока склеятся зеркала, в течение которого посещаемость может проседать. Был такой период и у меня, поэтому пришлось взяться за анализ данных Метрики, до чего ранее руки как правило не доходили 🙂
И вот что я обнаружил: процент отказа по посетителям, пришедшим с push-уведомлений, находится на очень высоком уровне – более 40%. Признаться, я ранее вообще не анализировал данный показатель по посетителям с пушей, и как оказалось зря… Посмотрите сами:
И сравните с аналогичными данными для посетителей из поисковых систем:
В принципе, это объяснимо. Человек подписался на новости вашего сайта и посещает только те статьи, уведомления о которых он получает. Это логично для нашей логики, но она не соответствует логике поисковых систем. Для них процент отказов является одним из основных показателей, по которым они оценивают качество ресурса – чем он ниже, тем ресурс более ценен и значим для посетителя.
Получается, что рассылая пуш-уведомления о новых статьях своим подписчикам, мы повышаем общий процент отказов, то есть сами же ухудшаем поведенческие факторы сайта… Согласитесь, не очень приятная ситуация.
Санкции от поисковиков
В начале 2019 года Яндекс объявил войну сайтам, которые пользуются навязчивыми оповещениями:
На такие сайты накладывается фильтр, что приводит к резкому понижению их позиций в выдаче и такому же резкому снижению посещаемости. Формулировка причины накладываемых санкций в Вебмастере может быть разной:
- Навязчивая подписка на оповещения в браузере
- Возможна подписка на платные услуги без подтверждения
В первую очередь санкции применяются к следующим категориям ресурсов (скриншот со статьи Яндекс):
Всё было бы хорошо, но большое число вебмастеров с «белыми и пушистыми» внезапно тоже сайтами оказались под фильтром. А они всего лишь использовали обычные push сообщения. Пару комментариев с тематических форумов searchengines.guru:
Как результат – вебмастера начали отказываться от пушей. Явление по всей видимости стало настолько массовым, что некоторые пуш-сервисы, в частности Sendpulse, уже начали рассылать письма со своего рода «угрозами»:
Нет абсолютно никаких сомнений, что санкции в отношении пуш-рассылок со стороны Яндекс будут только расширяться и ужесточаться (вспомните, например, как это было с всплывающими формами подписки на сайтах). Google пока молчит, но думаю это лишь дело времени… Поэтому если вам дорог ваш сайт, задумайтесь о возможных рисках и реальной выгоде.
Выводы
Выводы из всего вышеописанного получаются следующие:
- На сегодняшний день толку от push-рассылок для информационных сайтов крайне мало из-за низкой конверсии и высокого процента отказов.
- Пользуетесь пуш-оповещениями – будьте готовы попасть под санкции Яндекс. Кстати многие вебмастера на том же searchengines на своем опыте познали следующую вещь: попасть под фильтр за оповещения очень легко, а вот выйти порой бывает крайне сложно. Так что морально приготовьтесь остаться без трафика с Яндекс от 2 недель до нескольких месяцев.